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La ferme municipale d’Épinal, un service public innovant

Julien Morel 11 septembre 2025 1 minuto di lettura

Un maraîcher au service des écoles

Antoine Poppe, 22 ans, a quitté Lille pour devenir maraîcher municipal à Épinal. Ce contractuel de la fonction publique cultive sur 1,2 hectare des légumes bio, en cours de labellisation AB, qui sont livrés à trois cantines scolaires de la préfecture des Vosges. Ce lundi 30 juin, il récolte les dernières pommes de terre de la saison, tout en plantant salades, patates douces et poivrons. « Ce projet allie préservation de l’environnement et visée pédagogique, il m’a immédiatement séduit », confie-t-il, bandana sur la tête pour se protéger du soleil.

Des conditions de travail attrayantes

Les conditions de travail d’Antoine sont favorables : 37 heures par semaine, week-ends de repos, pour un salaire d’un peu plus d’un SMIC, soit 1 447 euros par mois, peu importe les aléas climatiques. Bien que le métier de maraîcher municipal ne soit pas encore reconnu dans les grilles de la fonction publique, il pourrait se développer, à l’image de près de cent autres villes et villages en France qui ont créé leur propre ferme publique ces dernières années.